jueves, 9 de febrero de 2023

Aguilucho Alas Largas ( Geranoaetus albicaudatus )


 Ave rapaz con plumaje llamativo, generalmente se encuentra en áreas abiertas o campos agrícolas con arbustos dispersos.

 Las alas son largas y puntiagudas, pero anchas en la base, lo que hace que la cola se vea relativamente corta. Los adultos son muy blancos por debajo con las partes superiores grises y una mancha rojiza en el hombro. La cola es blanca con una banda negra cerca de la punta.

 Los inmaduros son más oscuros con marcas oscuras en el vientre; especialmente nota las alas de color gris oscuro, la cola gris marrón pálido y la forma del ala. Revolotea más frecuentemente que otras rapaces grandes. Distribuido ampliamente en Centro y Suramérica; rango más limitado en EE.UU.

Fuente ebird.org

jueves, 26 de enero de 2023

Lechucita Vizcachera (Athene cunicularia)

 Las aves silvestres cumplen varias funciones muy importantes en la naturaleza, y muchas son controladores biológicos de insectos y roedores.

 Una especie que vale la pena destacar, que vive cerca de jardines rurales, es la “Lechucita Vizcachera” (Athene cunicularia) que pertenece a la familia Strigidae.


¿Sabías que la lechucita vizcachera vive en muchos países?

 Prefiere zonas abiertas, como pueden ser playas, pastizales, zonas agrícolas, canchas de golf, incluso hay registro de familias viviendo en plazas. 

No le molesta la presencia del hombre.

 La encontramos en el oeste de Canadá, oeste de los Estados Unidos, México, América Central y América del Sur. Cambia su nombre común según el lugar, por ejemplo: “lechuza de los arenales” en Perú, “pequén” en Chile, “tecolote lanero” en México, “burrowing owl” en Canadá. 

Es muy simpática, confiada, casi siempre se la ve parada bien erguida en algún poste.

 Cuando nos acercamos mira fijamente, luego da vuelta su cabeza hacia otro lado, como esperando que sigamos nuestro camino. Si se siente en peligro emite dos o tres gritos y vuela unos 15 metros, para luego volver a posarse. 

Vive en pareja todo el año. El macho y  la hembra son muy parecidos, su tamaño es cercano a los 25 cm, con cabeza redondeada, marcada ceja blanca, enormes ojos (de iris amarillo limón) ubicados de manera frontal –esto hace que no pase desapercibida–. 

Su plumaje es pardo con pecas blancas, garganta blanca, cola corta  barrada; sus patas son largas y blancas. Es terrícola, de hábitos diurno crepusculares.

Estas aves tienen muy desarrollados el oído y la vista. Muchas veces se las observa haciendo un vuelo estacionario.

 Cazan presas vivas que luego matan con su pico y tragan enteras. Las partes que no digieren las regurgitan luego, formando las egagrópilas. Mediante el estudio de estos bolos elípticos, donde encontramos restos no digeribles –como pelos, huesos, plumas–, podemos saber cuál es su dieta principal: artrópodos, pequeños mamíferos (como los roedores), anfibios y pequeñas aves.

 Varios estudios concluyen en que son muy útiles para el ser humano porque combaten plagas que transmiten enfermedades.

En la época del cortejo, el macho hace sobrevuelos cortos y ofrece comida  la hembra. Se los puede observar acicalándose mutuamente. Sus nidos son cuevas; a veces “recicla” las cuevas de las vizcachas (Lagostomus maximus), y de ahí su nombre vulgar. 

Otras veces busca un lugar alto y rodeado de pasto, y cava el suelo con sus fuertes garras y pico. Allí construyen un túnel de 1 a 3 metros de profundidad, que comienza con una entrada redondeada y, al finalizar, tiene una cámara de incubación un poco más grande, donde incorporan pasto seco y colocan sus huevos blancos, en número de 4 a 6. Su cueva les sirve de refugio, nidificación, pero también para almacenar alimento.

La incubación dura aproximadamente 28 días, y los pichones comienzan a hacer pequeños vuelos pasado el mes de vida. Al principio lo hacen bajo la mirada de los padres, que ante cualquier peligro emiten un grito de alarma y todos se meten en la cueva. 

Esta nota de mi autoría salió en Revista Jardín. 11 19

martes, 24 de enero de 2023

Falaropo Común (Phalaropus tricolor)

 Los pude observar en cercanías de San Manuel, partido de Lobería, gracias a un amigo que avisó. 

Lo que más llama la atención al encontrarlos es su comportamiento al alimentarse, se mueven todo el tiempo en el agua, dando vueltas en círculo , lo hacen para atraer a las presas con el pequeño remolino que generan mientras con la cabeza bajo del agua los atrapan. buscan insectos acuáticos y crustáceos. 

Y en esta oportunidad pude observar un individuo caminando tranquilo afuera de la pequeña laguna alimentándose de insectos.

Es  un ave migratoria que viene desde el Hemisferio Norte.








lunes, 5 de diciembre de 2022

Macá Grande (Podiceps major)

 



El Macá Grande es un gran zambullidor!! Pasea a sus crías en el dorso.

Su pico es largo y notablemente puntiagudo, rara vez se lo ve fuera del agua. Anda solo o en pareja.

Estas fotos las tomé en el Río Quequén Grande- Lobería.


miércoles, 30 de noviembre de 2022

Playerito Blanco (Calidris alba)

 Las Aves Playeras son maravillosas !!

Hacen miles y miles de km por año, y estos inquietos playeritos son fáciles de ver en la costa Loberense, junto a otros migrantes que pasan.

Andan en bandaditas, corren muy rápido en la zona intermareal mientras  buscan su comida, pequeños cangrejos, invertebrados, gusanos..





viernes, 16 de septiembre de 2022

Observación destacada !

El 9 de este mes, me emocioné muchísimo cuando en la costa de Lobería, más precisamente enfrente de la ex fábrica de sal, observé un grupo de Playeros Rojizos, (Calidris canutus) y uno tenía una banderilla con inscripción alfanumérica 45M, color verde.

¡El día estaba lluvioso, con mucho viento y frío pero la alegría de ver esta especie migratoria de larga distancia es maravillosa!! 

Al volver a casa escribí a Patricia González (Coord. Programa Humedales Fundación Inalafquen y  South American Shorebird Coordinator International Conservation Fund of Canadá) referente de esta especie en el país, quién me informó que en el 2017 fue marcado en Swains Beach, Delaware, en Estados Unidos.

El color de las banderillas indica el país de anillado, verde claro es USA, Argentina es anaranjada.

Los Playeros Rojizos migran estacionalmente de un extremo a otro de nuestro continente, desde Canadá a Tierra del Fuego, ida y vuelta. Se los observa alimentándose siguiendo la línea de marea.

Aves Argentinas, trabaja en la zona, representada por Laura Dodyk, Coordinadora de Rutas Migratorias,  que ha  organizado un censo a cargo de Melisa Gago y Nahuel Aguirre durante todo el mes de septiembre, lo que dará excelente información de las aves playeras que pasan por la costa loberense. El recorrido diario para realizar el censo es desde Arenas Verdes a Costa Bonita. 

Que importante es cuidar nuestra costa donde viven muchas especies y las aves migratorias  de larga distancia hacen su parada para descansar y alimentarse !

¡Conocer para CUIDAR!












Entrada destacada

Feria del Libro Mar del Plata 2015