Ave sudamericana habita en Brasil, Uruguay, Paraguay y Bolivia, y Argentina Desde 1928 fue denominada el
Ave de la Patria, o Ave Nacional por la Asociación Ornitológica del Plata –organización conocida como Aves Argentinas
.La elección se realizó por medio de una encuesta organizada en conjunt
o con el diario
La Razón.
Mide alrededor de 20 centímetros,puede hacer su nido en árboles, postes o cornisas de edificios.
Su nido pesa entre cuatro y cinco kilos y es sumamente resistente,construirlo les lleva entre seis y quince días, según las condiciones del ambiente. Para ello utilizan principalmente barro, paja y raíces, entre otros materiales del entorno.
Una vez que el hornero abandona su nido es utilizado por otras aves , como por Ej gorriones.