miércoles, 24 de junio de 2026

Cisne Cuello Negro (Cygnus melancoryphus)

Habita desde Entre Ríos, Santa Fé, Córdoba, Mendoza, hasta Tierra del Fuego y Malvinas, en otoño-invierno migra más al norte, Formosa, Chaco, Corrientes y Misiones. Tiene una amplia distribución. 

 Es uno de los más bellos de la laguna, mide aproximadamente 125 cm, la hembra es un poco más pequeña que el macho, pero morfológicamente son iguales.
Su pico es gris azulado, con una carúncula o abultamiento rojo, a veces intenso. Su cabeza y cuello es color negro, con una ceja y franja post-ocular larga de color blanco y que alcanza la nuca, el resto del plumaje es blanco. Patas rosadas. Iris pardo oscuro. 

 Debido a su peso, entre 4 a 7 Kg aproximadamente y su gran tamaño, tiene una forma muy pesada de levantar vuelo, un largo carreteo con un rápido y violento movimiento de alas.
Hace ruido en su aleteo, tanto que seguiremos escuchándolo aun cuando lo perdimos de vista, en un ambiente calmo. 
Sigue su nado apacible aún ante la presencia del hombre, no le tiene miedo, anda en pareja, o en grandes grupos. Se alimenta mayormente de vegetales acuáticos, pastos, pequeños invertebrados, moluscos, crustáceos y larvas de insectos, que encuentra en el agua. 
Introduce la cabeza en aguas de poca profundidad, su pico actúa como un filtro, abre y cierra ligeramente, haciendo que el agua circule por dentro, y captando así su comida. 
En su época de apareamiento se puede observar un comportamiento que implica movimientos con el cuello, giros laterales de la cabeza, emisión de sonidos, además de la introducción del cuello varias veces en el agua. 
Forman parejas de por vida. Se reproduce de julio a febrero, (variando con la zona) nidifica en lagunas con abundante vegetación, algunos nidos son construidos con totoras, otros con matas de Pichana (Psila sp.) otros nidos estan construidos con juncos o chilcas, sobre aguas profundas en forma de cono, con una base que puede llegar a 1,30 m de diámetro, una altura del agua de 20 a 40 cm, donde colocan de 3 a 6 huevos, ovoideos alargados, de color blanco cremoso, su superficie parece un caracol vidrioso.

La hembra se encarga de la incubación durante 34 a 37 días, luego los dos padres se encargan del cuidado de los pichones, que nacen con su plumón blanco puro. Su pico y patas son gris plomizo. Cuando nadan o vuelan emiten un silbido fliú… flíu..fliú… 

Es muy tierno ver a la hembra transportando a sus pichones sobre el lomo durante los primeros días, se esconden debajo de las alas y de vez en cuando asoman la cabeza.

Entrada destacada

Feria del Libro Mar del Plata 2015